среда, 23 ноября 2016 г.

Крылья №3

Путешествие в далекое детство стало для меня чем-то особенным. Прабабушка умерла, когда мне было около трех лет. Жили мы тогда в Сергиевске  и помню я почему-то только летнее время. Вот я совсем малявка бегу в какое-то помещение, где на высоченной горе белоснежных подушек полулежит моя баба Маша - Мария Михайловна Разумова-Догадкина. И почему-то в моих воспоминаниях она в белоснежном кружевном чепчике с высокой тульей. Там же жили две бабушкины студентки - Аня и Маша. К Ане я больше благоволила, а фамилия у нее была Хорошая.
Бабушка....До сих пор часто ее вспоминаю. Все, что я умею, ее заслуга.
Мое детство было счастливым и беззаботным. Бабушка, когда я родилась, ушла с работы, а работала она завучем в сельхозтехникуме преподавала немецкий язык. Вторая бабушка - директор татарской школы в Уфе, дед председатель профкома военного завода - короче обеспеченное детство. Почему только бабушки вспоминаются? Да все очень просто - родители на северах зарабатывали деньги, там и познакомились).
До сих пор вспоминаю банки икры на окне и балыки чемоданами. Всю эту пищу привозил дед с Каспия, когда ездил в командировки, и не люблю черную-красную икру))). Объелась в детстве. Больше всего в детстве я любила рыбий жир! Да-да, именно его. Нам с двоюродным братом наливали в блюдечки, давали в руки по корочке ржаного хлеба и ставили солонку с крупной солью. Так я съедала свое и брата, за что он мне благодарен до сих пор. Тайну мы не выдали и по сей день))). Но я была вот такой щекастой, а брат дрыщ-дрыщом).
Помню как дед возил меня в коляске с плетеным кузовом и перевозил по деревянным мосткам через канаву. Когда я сказала об этом маме, она ответила - к домам подводили газ. И очень удивилась, что я помню такие мелочи.
Осень 1961 года - переезд в Ставрополь на Волге. Ехали с вещами в товарном вагоне и на одной из станций отец купил пива. Воды почему-то не было, а я сильно хотела пить, вот и дали ребенку глотнуть. До сих пор не люблю вкус и запах пива. 
Первое время жили на квартире у бабушки, фамилия ее Волкова. Однажды моя бабушка что-то диктовала хозяйке квартиры "Я, бабушка Волкова.... " и тут я завыла - "Ты не Волкова, ты моя!". Помню ножки кровати в банках с керосином от клопов... В декабре 1961 мы получили квартиру! Переехали, газ не подключен и готовили на керосинке месяца три. Самое большое чудо для меня был титан. Зажигаешь и вот она - горячая вода, до сих пор люблю полежать в ванне. За год до школы на семейном совете решили отдать меня в коллектив, то есть в детский сад. Помню, что ходила туда одна - через две дороги. Примерно минут 15 от дома.

1 января 1964 года. Я - Красная Шапочка. Бабушка замечательно шила и мои платья, пальто и новогодние костюмы всегда были оригинальны. 
В далеком 1965 году я пошла в школу. Все воспоминания настолько позитивны, что я, когда выдалась возможность, пришла работать в свою же школу.



5 комментариев:

  1. Ножки с керосином... Да были и такие времена, нас Бог миловал, а как мучилась моя подружка Маруся, пока смогли вывести эту противную животину из дома...

    Спасибо, Таня, за рассказ. Я родилась в 65, когда ты пошла в школу, но многие картинки и сейчас стоят перед глазами.

    Время тогда не летело так стремительно, как сейчас, и изменения не наступали даже десятилетиями.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Танюш, а я любила с детства черную икру, хоть она у нас и стояла банками, и муж одной из маминых теток был директором икорного завода. Но я тоже была оригиналом - любила ястычную икру (ту, что с жирком) :))))
    Да, я в 71 только родилась, а столько общего (всего не перечислить) :))) И так тепло было прогуляться в твоем детстве :) Спасибо :) Красная Шапочка чудесная :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я только и ела ястычную паюсную (серенькую не промытую), зернистую мне не надо было) Видимо переела)))))))))). Я дочь родила в 78, когда ты пошла в первый класс)

      Удалить
  3. Таня, позволь поздравить тебя с Новым годом!! Желаю здоровья, радости, добра! С твоим блогом познакомилась благодаря проекту "Крылья за спиной". !!!Удачи!!!

    ОтветитьУдалить