суббота, 8 ноября 2014 г.

Параскева-льняница

25 октября я участвовала в областном празднике Параскевы -льняницы.  Это славянский народный праздник, отмечаемый 28 октября (10 ноября) . В этот день крестьянки мнут новый лён и приносят «первину» в церковь. Украинские и белорусские женщины почитали Параскеву Пятницу, которую считали хранительницей женских традиций и целительницей болезней, «земляной и водяной матушкой».
 В народе ее считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. В день ее памяти не работали, даже если этот день приходился не на пятницу, а на другой обычный день недели. Начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Поговорка предостерегала: Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать. В пятницу нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя. Животворящая сила источника Параскевы указует бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов. Бабы и девки устраивали "льняные смотрины": Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукоделием. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям.
А теперь много фотографий
                                            В этот день вдруг посыпал мелкий снег

                                            Постигаем азы ткачества









                                        Сплести поясок дерганьем может каждая! Главное, пальцами                                                           правильно перебирать





                                                    Бранные пояса на сволочке
                                                   Тонкопряха-умелица!


                                         И концерт в честь мастериц-рукодельниц

Мастерицы

                                                                                                                   

2 комментария:

  1. 15 ноября в Самаре состоится городской праздник ткачих. Вот где будет здорово! Приглашаем!

    ОтветитьУдалить