пятница, 15 февраля 2013 г.

  Фамилия... Как отчаянно я завидовала в детстве тем, у кого была простая и короткая фамилия! Например, Смирнова, Иванова, Мельникова... Я прямо рвалась замуж для того, чтобы сменить фамилию на более короткую. И мужа выбрала именно по фамилии, и стала Громова. Никто не может представить как я радовалась этому факту! Ведь мою фамилию Благонадеждина часто произносили не совсем правильно. В результате в школе меня звали Булкой, Булочкой, хотя я была длинная и тощая. В училище учитель географии очень долго приглядывался, пытаясь прочитать. В результате прочитал - Балалайкина, так в училище и приклеилась ко мне эта не моя фамилия. И почти четыре года я была Балалайкиной для всех однокурсников. Я злилась на родителей за такую длинную и, как мне казалось, несуразную фаамилию.
  Прошли годы... Младший в пятом классе учится. Двое старших учились по одной программе, а младшему досталась другая. И вот по этой новой программе в пятом классе надо было составить родословную. Сразу скажу, что это было семнадцать лет назад. Я начала собирать документы, расспрашивать старших родственников. Появился даже какой-то азарт, когда я выяснила что родословное древо разрастается в ширь и уходит в глубь веков. Каких только фамилий не было в нашем роду, всех точно и не перечислить... А вот фамилия Благонадеждины была дана в семинарии Самары трем братьям, которые приехали из села Новоключевка Самарской губернии. Отец братьев, звонарь Егор, страстно желал дать сыновьям городское образование и отправил их учится в семинарию. Там надо было сдавать какие-то экзамены.  Братья все сдали успешно и при зачислении их спросили о фамилии. В селах в то время, а это было начало 19 века, фамилий не было. Поэтому братья не смогли ответить на вопрос вразумительно. Вот в приемной комиссии им и сказали: "Раз вы подаете благие надежды, то и будете Благонадеждины". Вот так и появилась моя фамилия, которой я теперь горжусь!
   Братьев, как вы помните, было трое - Сергей, Федор и Андрей. Моим прадедом является Андрей, Андрей Егорович Благонадеждин. Именно он открыл у себя в доме первую в нашей губернии церковно-приходскую двухклассную школу.
  Я уже писала выше, что жил он в Новоключевке. Теперь села с таким названием нет на карте. Но сравнивая старую карту с современной я заметила, что село стоит на месте, а вот название поменялось на Новые Ключи. Не долго думая, собираюсь в это село, со мной едет моя троюродная сестра. Лето, каникулы. В школе никого... А мы прежде позвонили и договорились, что нас встретит руководитель школьного музея. Прибегает женщина и ведет нас в комнату с различными старинными предметами быта. Заходим. И вдруг видим фотографию в левом углу, а на ней ПРАДЕД Андрей! Зойка спрашивает: "А Вы знаете кто на фотографии?" В ответ получаем исчерпывающий ответ об открытии школы отцом Андреем. И вдогонку - а вот фамилии не знаем. И тут мы достаем фотографию и говорим о том, что это наш прадед. Начали спрашивать о доме. Ранее нам старшие родственники говорили о том, что дом сгорел. Нет, отвечают нам, церковь сгорела, а дом цел и пренадлежит школе. В сам дом мы не попали, не нашлось ключей. А вот вокруг походили, позаглядывали в окна. Практически дом цел, в учебное время в нем занимаются кружки. А ведь дому более ста лет!
  Прошедшим летом я купила младшему сыну машину. Теперь я жду весну чтобы поехать и нафотографировать родовое гнездо.
  На сегодня заканчиваю. Но сразу говорю, что нашла еще два дома, принадлежавших нашему роду, но со стороны бабушки. Она у меня была Догадкиной, потомственной дворянкой. Но  об этом в следующий раз.
  

2 комментария:

  1. Татьяна, такое интересное сообщение Вы написали.
    В моей семье тоже есть несколько родословных по маме, по папе и по родителям мужа, они не очень глубокие, но сыну мы обязательно предадим.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, как интересно!!! Пиши еще пожалуйста на эту тему!

    ОтветитьУдалить