суббота, 21 октября 2017 г.

Ответ котке Молечке))))

Ольга в своем блоге вГалерее "Моя кулинарная книга"  выложила книги "про тесто и пирожки". Оказалось, что одна такая есть и у меня, поэтому свою галерейку начну с нее. Открыла я книгу на той же странице, что и у Ольги, чтобы показать , что книга такая же). А там другие рецепты.... Но я-то знаю, пекла же эти рожки на сметане! Спешно стала листать, потом залезла в оглавление и бац! - вот они!

  Книга издана еще во времена СССР, поэтому честно написано, что издание третье.



               Очень красивый форзац с национальным колоритом и сама книга любимая, затасканная и потрепанная.
 Это часть того, что у меня есть или было. Часть книг плавно перекочевали к дочери в семью, так как любимое дочкино "делиться надо" до сих пор действует на меня безотказно.

 Часть моего детства прошло в Уфе, мама уфимская татарка. Поэтому в нашей кухне присутствует национальный колорит - и дети и внуки любят чак-чак, вак белиш, улюш и так далее
 Эту книгу мужу подарила дочь с первой зарплаты. Младший сын некоторое время жил отдельно и брал книгу "напрокат".

 Хотя книга не совсем кулинарная, но бережно хранимая. Полезные советы нужны всегда)

 В свою бытность учителем, преподавала технологию девочкам, то есть домоводство. В программе есть раздел о национальных кухнях, так что приобрела в целях работы, но с удовольствием. Здесь собраны наиболее яяркие представители кухон Башкирии, Калмыкии,  Мордовии других народностей Поволжья.
 Эти две книги подарил муж.В первой просто замечательные рецепты, применяемые неоднократно. Каких только вариантов приготовления овощей там нет! Это и соление-маринование, запекание-поджаривание-тушение, супы и полноценные вторые блюда. Ну и куда же без десертов и напитков, хотя самым любимым напитком у нас является чай).
 Откуда взялись эти наборы открыток не помню, но иногда готовлю и по ним. Особенно грузинские блюда.
 Как только начали появляться кулинарные газеты и брошюры, скупала почти все. Есть еще и стопка газет "Любимая кухня". Оттуда взяты на вооружение вкусные заготовки из баклажанов, маринованная цветная капуста, охотничий салат и многое другое, что готовлю постоянно.


10 комментариев:

  1. Ой, Таняяяя! Какие книжки хорошие у тебя в закромах нашлись! "500 видов печенья" - обалдеть! Уже к 74-му году выдержала три издания! Вот кто-то в смутно-послеперестроечные годы, похоже, взял эту популярную книжку и самовольно переиздал, потому как в моей книге ни намёка на то, что она ранее издавалась.

    Набор открыток у меня один есть из этой серии - эстонская кухня. Сколько себя помню, столько он и был. )) Журнальчики тоже одно время начала покупать, но быстро остановилась. Чак-чак одно время у нас в семье был частым гостем - как-то в моду он вошёл в начале девяностых, многие его делали. Теперь только если готовый покупаем в кондитерских...

    Спасибо, что показала свои книжки и присоединилась к Галерее! ))) Котка Молька сидит рядом, смотрит в монитор и одобряет.))) И ещё мешает набирать комментарий - ловит пальцы и ходит по клавиатуре)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага! У меня третье издание - первое было в 1961 году, о чем честно проинформировало издательство Карпаты. Газеты и журнальчики было удобно раздавать на уроках технологии для практических работ - составление меню на день(неделю), планирования завтрака-обеда-ужина, для поиска рецептов с определенными ингредиентами)))))).
    Моя уфимская бабушка была мастером выпечки, ей заказывали чак-чак на свадьбы..... Теперь мы тоже только покупной едим....
    Книжки здесь не все, потом еще допишу и дофотографирую. Кстати, тыквенный бисквит из "овощной" книги

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, очень интересный рецепт рожков. распечатала, попробую приготовить. хотелось бы заглянуть в книжку башкирской кухни и в поволжскую, люблю эти национальные кухни, татарскую кухню читала и готовила по книге Ахмеджанова. чак-чак часто готовим, там инградиенты совсем простые, сын очень любит его.
    открытки такие есть у моей мамы, хотя мы только картинки разглядывали:) не готовили. только другие выпуски, те что у вас - у нас таких нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я испекла рожки. они классные!!! всем понравились. и на работе и дома. Спасибо за рецепт!:)

      Удалить
    2. На станице выше еще один рецепт очень вкусного печенья). Еще в этой книге есть нежно любимый мною рецепт пирога "День и ночь". Надо? Сфотографирую)

      Удалить
  4. Света, так чак-чак надо тонюсенько нарезать, мои любят маленькие палочки), ну вот жалко мне время на это, поэтому заменила хворостом, правда не все довольны (внуки). Книжки полистать дала бы с удовольствием, не жалко! Татарская кухня тоже есть, только надо покопаться в книгах и найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тонюсенко нарезать? 0_0 а я всегда подушечками делала. ну конечно так быстрее выходит, чем палочками

      Удалить
    2. Моя уфимская бабушка пекла чак-чак постоянно. Ей заказывали на свадьбы и праздники

      Удалить
  5. Таня,интересные книги.У меня некоторые тоже есть,,вот что значит жить в одном городе.

    ОтветитьУдалить